Cemaran Mikrobiologi dan Karakteristik Kimia Jajanan Bakso Bakar di Kecamatan Way Halim, Kota Bandar LampungSafira Mutia Andiana Karnesya / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Bakso bakar merupakan jajanan yang digemari oleh masyarakat. Hal ini karena harganya yang relatif murah, rasanya yang enak, dan banyaknya pedagang yang berjualan keliling hingga yang menetap. Bakso bakar dibuat dari campuran daging giling yang berpotensi terkontaminasi oleh mikroorganisme patogen. S... |
ANALISIS CEMARAN ANGKA LEMPENG TOTAL, ANGKA KAPANG KHAMIR, DAN SALMONELLA PADA PRODUK AYAM GEPREK DI BELAKANG WISMA ITERADitaria Al Hasanah / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Ayam geprek merupakan produk olahan daging ayam yang dilumuri tepung melalui proses penggorengan untuk mendapatkan hasil yang renyah kemudian digeprek, dan dilengkapi dengan lalapan dan sambal. Ayam geprek mudah terkontaminasi apabila penyimpanannya tidak tepat. Kontaminasi tersebut dapat terj... |
Identifikasi Keamanan Pangan Berdasarkan Uji Mikrobiologi Pada Bakso Frozen Kemasan di kios Pasar Jatimulyo Kabupaten Lampung SelatanAPRILIA LIMAH PUTERI SETIA BUDI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Keamanan pangan merupakan aspek krusial dalam menjaga kesehatan masyarakat, karena konsumsi produk pangan yang tidak aman dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan, mulai dari gangguan pencernaan hingga penyakit serius. Bakso, khususnya dalam bentuk beku (frozen), semakin populer karena sifatnya y... |
Karakteristik Mikrobiologi Tepung Pisang Terfermentasi dengan Variasi Pra PerlakuanAmirah Ali / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Tepung Pisang adalah tepung yang diperoleh dari pengolahan daging buah pisang (Musa sp.). Pada penelitian ini, proses pembuatan tepung pisang dilakukan melalui fermentasi cair dengan menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah cemaran Angk... |
KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI TEPUNG PISANG DENGAN VARIASI PRA-PERLAKUAN PEMBUATAN TEPUNG PISANGAYU CITA ANANDITA / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Tepung pisang merupakan produk olahan yang dihasilkan melalui proses pengeringan dan penggilingan irisan pisang. Pada penelitian ini, pembuatan tepung pisang dilakukan dengan berbagai variasi pra-perlakuan yaitu perlakuan blanching selama 5 menit dengan suhu 850C dan perendaman natrium metabisulfit ... |
Karakteristik Kimia dan Mikrobiologi Ikan Sarden (Sardina pilchardus) dengan Pelumuran Serbuk Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Selama PenyimpananNanda Afifah / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Ikan sarden adalah sejenis ikan laut berukuran kecil yang sering ditemukan dalam produk makanan olahan seperti sarden kalengan. Penelitian ini, dilakukan untuk membuktikan pengaruh bubuk kulit jeruk nipis terhadap ikan sarden terhadap kadar air, pH, Angka Lempeng Total (ALT), dan Salmonella sp. sela... |